九州特産柚子こしょう粉末

こんにちは!橋本商店です。
本日紹介するのは、加藤商店さんの九州特産柚子こしょう粉末です。

粉末柚子こしょう

◆便利で使いやすい、粉末タイプの柚子胡椒

柚子皮・唐辛子・麻の実・ゴマを使用した、
粉末タイプの柚子こしょうです。
粉末なのでどんな料理にもサッと振りかけるだけで
手軽に風味づけができます。

七味唐辛子や粉山椒のように麺類や鍋、焼き鳥、
天ぷらや唐揚げなどにサッと振りかけると、
柚子の香りとピリッとした辛味が楽しめます。
パスタやドレッシングに混ぜて食べるのもオススメ。

うどん

◆(余談)柚子こしょうなのに胡椒が入っていないのはどうして?

柚子胡椒の「胡椒」は一般的な意味での胡椒ではなく、
九州の一部で使われる、唐辛子=胡椒と呼ぶ文化からきています。
つまり、柚子と胡椒を使った調味料ではなく、
柚子と唐辛子を使った調味料=柚子胡椒というわけです。
ですから胡椒が入っていてもいなくても、柚子胡椒なんですね。

焼き鳥