岩国の恵みを味わう「岩国蓮根麺」

蓮根とカキ殻が生み出す優しい味わい

岩国蓮根麺は、岩国産のれんこんと広島県産のカキ殻から作られた、そば粉とかん水を使わず、無添加で塩分控えめのヘルシー麺です。

見た目は蕎麦のような色ですが、これは蓮根に含まれるタンニンによるものでそば粉は一切使用していません。
蕎麦アレルギーの方でも安心してお召し上がり頂けます。

岩国蓮根麵

幅広い料理に使える万能麺

冷麺やつけ麺、パスタ、焼きそばなど、和・洋・中どんな料理にも相性抜群!
クセのない味わいで幅広い料理にお使い頂ける万能麺です。

伸びにくく溶けにくいので盛り付け後も美しさをキープできます。
ランチや宴会メニュー、鍋料理にも取り入れやすい万能食材です。

健康志向にもぴったりのヘルシー食材

れんこんには食物繊維やポリフェノールが豊富に含まれており、腸内環境の改善や抗酸化作用など、美容や健康面でも注目されています。
また鉄や亜鉛などのミネラル類に加えビタミンが豊富なのも特徴で、特にビタミンCの含有量は、レモンに匹敵するほどと言われています。

”健康志向のメニュー”を提案したいお店はぜひ導入してみてはいかがでしょうか。

蓮根

旬を感じるメニューづくりに

素材本来の風味を活かした「岩国蓮根麺」は、秋のメニューにもぴったりの一品です。
季節の野菜や魚介と合わせて、体にやさしいおいしさをお客様に届けてみてはいかがでしょうか?

おすすめメニュー例

  • 岩国蓮根麺の冷製和風パスタ
    オリーブオイルと出汁を合わせ、蓮根麺の風味を活かした一皿。
  • 蓮根麺の中華風あんかけ焼きそば
    香ばしく焼いた麺に、きのこや野菜たっぷりのあんをかけて。
  • 蓮根麺のサラダ仕立て
    冷水でしめて、旬野菜と合わせれば彩り鮮やかな副菜にも。

アイデア次第で他にも様々な料理にお使い頂けます。

まとめ

地元の素材を活かした「岩国蓮根麺」は、味わい・健康・使いやすさの三拍子がそろった万能食材。
季節のメニューやオリジナル料理の新しい主役として、ぜひご検討ください!

橋本商店では、岩国蓮根麺をはじめとした各種食材のご提案・仕入れサポートを行っています。
導入をご希望の際は、お気軽にお問い合わせください。

お取引のご相談、ご質問などお気軽にお問合せください。

 06-6647-0206
受付時間/6:00~15:00
休日/水・日・祝日(市場のカレンダーに準ずる)

お問い合わせフォーム