福岡のソウルフード・胡麻サバ

昔から新鮮な魚介が揚がる博多の郷土料理です。
新鮮なサバを薄切りにし、そこへ醤油、いりごま、みりんを加えて和えたものです🐟
小口ネギ、おろしショウガ、わさび、もみ海苔などの薬味を加えても美味しい✨
お酒のアテはもちろん、ご飯に乗せて丼や出汁茶漬けにするのもオススメです。
もしご家庭で作る場合は、新鮮なサバを用意して、寄生虫対策のため一度冷凍してから調理することをおススメします。
昔から新鮮な魚介が揚がる博多の郷土料理です。
新鮮なサバを薄切りにし、そこへ醤油、いりごま、みりんを加えて和えたものです🐟
小口ネギ、おろしショウガ、わさび、もみ海苔などの薬味を加えても美味しい✨
お酒のアテはもちろん、ご飯に乗せて丼や出汁茶漬けにするのもオススメです。
もしご家庭で作る場合は、新鮮なサバを用意して、寄生虫対策のため一度冷凍してから調理することをおススメします。