2月14日は煮干しの日🐟

2月14日は何の日かご存じですか?
もちろんバレンタインデー!
…なのですが、実は「煮干しの日」でもあります🐟

煮干し

煮干を食べて元気になってもらうため、にぼしの「ぼ」を「棒」として数字の「1」に見立て、
に(2)棒(1)し(4)の語呂合わせとして2月14日に全国煮干協会によって設立されました。

煮干しにはカルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムといった必須ミネラルに加え、
DHA・EPAも豊富に含まれています。
健康のためにも、積極的に食べていきたい食材ですね💪

お出汁を取ったり、そのまま食べてももちろん美味しいですが、
クルミなどのナッツ類と一緒に軽く炒って塩コショウや醤油などで味付けしても
美味しいおやつになるのでオススメです。

煮干しとクルミの醤油炒め