福島ずんだめん

ずんだ(豆打)とは茹でた枝豆をつぶしてペースト状にした南東北地方の伝統食です。
砂糖を加え、お餅やお団子にまぶしたものをずんだ餅と呼び、昔から食べられてきました。
最近では料理や洋菓子、コンビニスイーツにも使われるようになり、
全国的に知名度が上がってきています。

枝豆

ずんだめんは山形県産の甘味が強く香り高いだだちゃ豆「秘伝豆」をずんだにして麺に練り込み、
植物油を使用しない手延べ製法で乾麺に仕上げました。
職人の手で丁寧に熟成と延ばしを繰り返した麺は、コシの強さと喉越しの良さをしっかりと味わえます。

ずんだ麺

枝豆の味と香り、そしてほのかな甘みをしっかり感じられるコシの強い麺は、
夏はもちろん冬に食べても美味しく頂けます。