海藻あかもく海納豆

海藻あかもく海納豆

アカモクはワカメや昆布と同じ褐藻類と呼ばれる仲間の海藻です🥬
ネバネバとした強い粘りとシャキシャキした食感が特徴で、海の納豆とも呼ばれます。
秋田の方ではギバサとも呼ばれているようです。

アカモクの粘り成分

このネバネバは「フコイダン」と呼ばれる水溶性食物繊維の一種。
この他にもフコキサンチン、ポリフェノール、各種ミネラルを多く含むため、
健康食材としても注目を集めています。

湯がく前の生のアカモク

アカモクの名の由来は、湯がく前の生の状態だと赤褐色をしているため。
湯がくことで鮮やかな緑色に変わります。

アカモクの酢の物

味にクセがないため食べやすく、様々な料理と組み合わせてお使い頂けます。
和え物や薬味、汁物はもちろん、パスタやサラダにもオススメ🍝🥗

使い切りの少量パックで手軽に使えるのも便利なポイント。